Для обеспечения права на объективное оценивание участникам государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:
- о нарушении установленного порядка проведения ГИА;
- о несогласии с выставленными баллами.
Не рассматриваются апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий КИМ с кратким ответом, с нарушением участником экзамена требований, установленных Порядком проведения экзаменов, с неправильным заполнением бланков и дополнительных бланков.
Апелляционная комиссия не рассматривает записи в черновиках и на КИМ в качестве материалов апелляции о несогласии с выставленными баллами.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участник экзамена подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая пункта проведения экзамена (далее – ППЭ).
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении Порядка проведения ГИА членами ГЭК в ППЭ в день проведения экзамена организуется проведение проверки при участии:
- организаторов, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен апеллянт;
- технических специалистов и ассистентов (при наличии);
- общественных наблюдателей;
- сотрудников, осуществлявших охрану правопорядка;
- медицинских работников.
Результаты проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения экзамена оформляются в форме заключения, включенного в протокол рассмотрения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА.
Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членами ГЭК в апелляционную комиссию.
Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение 2 рабочих дней с момента ее поступления в апелляционную комиссию.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА апелляционная комиссия рассматривает апелляцию и заключение комиссии о результатах проверки и выносит одно из решений:
- об отклонении апелляции;
- об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана апелляция, аннулируется и участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный едиными расписаниями проведения ЕГЭ, ГВЭ.
При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами участниками экзаменов подается в течение 2-х рабочих дней после официального объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Выпускники 11 (12) классов, экстерны подают апелляцию в образовательную организацию, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Выпускники 11 (12) классов МОАУ "СОШ № 39 г.Орска" - подают апелляцию в МОАУ "СОШ № 39 г.Орска" (с.Крыловка, ул. Центральная д.1, тел. 8(3537) 26-09-22).
Выпускники прошлых лет, обучающиеся по образовательным программам СПО, обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, которые были зарегистрированы в управлении образования администрации г. Орска, подают апелляцию по адресу: г. Орск, пр. Ленина, 29 каб.514.
Руководитель организации, принявший апелляцию о несогласии с выставленными баллами, передает ее в апелляционную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения.
Апелляционная комиссия не позднее, чем за один рабочий день до даты рассмотрения апелляции информирует участников экзаменов, подавших апелляции, о времени и месте их рассмотрения.
По желанию при рассмотрении апелляции могут присутствовать: участник экзамена, подавший апелляцию (при предъявлении документов, удостоверяющих личность) и (или) его родители (законные представители), не достигших возраста 18 лет (при предъявлении документов, удостоверяющих личность) или уполномоченные родителями (законными представителями) участников экзаменов, не достигших возраста 18 лет, или участниками экзаменов, достигшими 18 лет, лица (при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности).
По желанию участника ГИА апелляция может быть рассмотрена без его присутствия.
До заседания апелляционной комиссии по рассмотрению апелляции о несогласии с выставленными баллами апелляционная комиссия:
- запрашивает в РЦОИ изображения бланков и дополнительных бланков (при наличии), файлы, содержащие ответы участника экзамена на задания КИМ, в том числе файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов участника экзамена (при наличии), копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией, КИМ;
- проводит проверку качества распознавания информации, внесенной в бланки и дополнительные бланки (при наличии), протоколы проверки экзаменационной работы, путем сверки распознанной информации с оригинальной информацией, внесенной в бланки и дополнительные бланки (при наличии), протоколы проверки экзаменационной работы в целях выявления технических ошибок (неверная обработка бланков и дополнительных бланков и протоколов проверки экзаменационной работы);
- устанавливает правильность оценивания развернутых ответов (в том числе устных) участника экзамена, подавший апелляцию. Для рассмотрения апелляции привлекаются эксперт предметной комиссии по соответствующему предмету, не проверяющий ранее экзаменационную работу участника экзамена, подавший апелляцию.
Во время заседания апелляционная комиссия по рассмотрению апелляций о несогласии с выставленными баллами:
а) предъявляет апеллянту изображения бланков, файлы, содержащие ответы апеллянта на задания КИМ, в том числе файлы с цифровой аудиозаписью устных ответов апеллянта (при наличии), копии протоколов проверки экзаменационной работы предметной комиссией по соответствующим учебным предметам, КИМ, выполнявшийся апеллянтом, в целях подтверждения указанным апеллянтом, что ему предъявлены изображения выполненной им ЭР, файлы, содержащие его ответы на задания КИМ, в том числе файлы с цифровой аудиозаписью его устных ответов;
б) предъявляет апеллянту заключение привлеченного эксперта предметной комиссии;
в) рассматривает вопрос об увеличении рекомендуемой продолжительности рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами, включая разъяснения по оцениванию развернутых ответов (в том числе устных ответов);
г) принимает по результатам рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами решения об удовлетворении или отклонении апелляций о несогласии с выставленными баллами.
Время, рекомендуемое на рассмотрение одной апелляции (включая разъяснения по оцениванию развернутых и (или) устных ответов) – не более 20 минут (при необходимости по решению апелляционной комиссии рекомендуемое время может быть увеличено).
Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение 4-х рабочих дней с момента ее поступления в апелляционную комиссию.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами апелляционная комиссия принимает решение:
- об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
- об удовлетворении апелляции и изменении баллов.
При удовлетворении апелляции количество ранее выставленных первичных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, либо не измениться в целом